ensiklopedia sekolah menengah pertamaEnsiklopedia Sekolah menengah pertama, SMP adalah jenjang pendidikan dasar pada pendidikan formal di Indonesia setelah lulus sekolah dasar atau yang sederajat. Sekolah menengah pertama ditempuh dalam waktu 3 tahun, mulai dari kelas 7 sampai kelas 9. Pada tahun ajaran 1994/1995 hingga 2003/2004, sekolah ini pernah disebut sekolah lanjutan tingkat pertama (SLTP)

Murid kelas 9 diwajibkan mengikuti Ujian Nasional dahulu bernama Ebtanas yang mempengaruhi kelulusan siswa. Lulusan sekolah menengah pertama dapat melanjutkan pendidikan ke sekolah menengah atas atau sekolah menengah kejuruan atau yang sederajat.

Ensiklopedia Sekolah menengah pertama,Pelajar/siswa-siswi Sekolah menengah pertama umumnya berusia 13-15 tahun. Sekolah menengah pertama diselenggarakan oleh pemerintah maupun swasta. Sejak diberlakukannya otonomi daerah pada tahun 2001, pengelolaan sekolah menengah pertama negeri di Indonesia yang sebelumnya berada di bawah Departemen Pendidikan Nasional, kini menjadi tanggung jawab pemerintah daerah kabupaten/kota. Sedangkan Departemen Pendidikan Nasional hanya berperan sebagai regulator dalam bidang standar nasional pendidikan. Secara struktural, sekolah menengah pertama negeri merupakan unit pelaksana teknis dinas pendidikan kabupaten/kota.

Sekolah Menengah Pertama menjadi program Wajar 9 Tahun yaitu Sekolah Dasar selama 6 tahun dan SMP 3 tahun.Lulusan sekolah menengah pertama dapat melanjutkan pendidikan ke sekolah menengah atas atau sekolah menengah kejuruan serta yang sederajat.

Untuk belajar di Sekolah menengah pertama atau yang sederajat, dapat memilih sekolah yang sesuai dengan pilihan dan kesempatan yang dimiliki, seperti:

1.      SMP Negeri atau SMP Swasta

2.      SD-SMP Satu Atap

3.      SMP Terbuka

4.      MTs Negeri atau MTs Swasta atau sekolah lainnya yang sederajat

5.      Pondok Pesantren Salafiyah yang menyelenggarakan program Wajib Belajar

Ensiklopedia Sekolah menengah pertama.